bobcat_kat
Сновидец.
Постепенно, как кончаются привычные мне крупы, я добираюсь до тех, что лежат давно и их надо есть. Сегодня я доедаю остатки гороха. Заодно погляжу, что там в нём полезного, чтобы не зря его есть.
Калории, ккал: 60
Белки, г: 6.0
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 9.0
Не жирный, с высоким содержанием легкоусвояемых белков и углеводов. Куча всяких витаминов, которые, впринципе, и в другой растительной пище содержаться. По витаминно-минеральному составу очень схож с фасолью (пам-пам!). Из особых свойств у него следующее - он содержит пиридоксин, участвующий в усвоении аминокислот. При недостатке пиридоксина мы страдаем дерматитом и судорогами (не только поэтому, конечно, но одна из причин). Еще в горохе большое количество селена. Во всех статьях особо рекомендуют употребление гороха для поддержания кожи в хорошем состоянии, т.к. каким-то образом вещества, входящие в его состав, крайне положительно влияют на кожный покров. Указывается даже то, что примочки из гороховой муки быстро и качественно снимают воспаления, размягчают гнойники и фурункулы.
Из минусов - его нельзя есть людям с подагрой, острым нефритом, воспалением желудка и кишечника.
Кстати, нашла интересную статейку о том, почему нас пучит от бобовых - bio-faq.ru/why/why052.html
почему меня от них не пучит, не нашла)))

@темы: Кулинария и еда